私たちの身体に備わった防御機能、免疫はバランスが大切です。
1型と2型という2種類の免疫細胞のバランスが崩れると、身体に害のない花粉を敵だと勘違いして攻撃してしまうのです。
それによって、鼻水やくしゃみといったアレルギー症状を引き起こします。
それが、所謂「花粉症」です。
毎日の食卓にぜひ、免疫バランスを整える食材を取り入れてみてはいかがでしょうか?

免疫バランスを整える食材
 乳酸菌が含まれたキムチ・ぬか漬け・ピクルスetc.
アレルギーを改善してくれる食材
 大根・れんこん・しそ・しょうが・にんにくetc.

免疫のバランスを整えたいときは、
「腸の免疫細胞に直接働きかける素材を選ぶこと」
その理由は、全身の免疫細胞の約7割が小腸にいるからです。

よかったら、これからの季節に参考にしてみて下さい。

以上、Ray.でした。


投稿日:2015年3月2日|カテゴリ:スタッフブログ