こんにちは。桜ん坊です。
昨晩,葱たっぷりのラーメンを食べたせいか 寝起きの口がスッキリしませんでした..。
そこで 今日は口臭について記したいと思います。
口臭の原因には香りの強い食べ物として ニンニク,にら,らっきょう,葱,玉葱,大根おろし等がありますね。大事な人と会う前には食べるのを躊躇する方も多いと思います。
口臭の種類は臭いの原因分子により分かれるそうです。
硫化水素=卵黄が腐ったような臭い
メチルメルカプタン=都市ガスのような臭い
アンモニア=刺激性の強い臭い
インドール=感染根の腐敗な臭い
アセトン=アセチレンのような臭い
メチルアミン=アンモニアに似た臭い
上記で複数が混じった場合もあります。

虫歯 歯槽膿漏が原因でしたり 口腔軟組織疾患,口腔以外では 消化器疾患,呼吸器疾患,糖尿病,慢性便秘,尿毒症,膀胱等も原因になるそうです..。

口臭が気になる方は原因を取り除く事をお考え下さい。お口のチェックと歯ブラシも怠らないようにしてくださいね!

投稿日:2011年10月23日|カテゴリ:スタッフブログ